jueves, 6 de diciembre de 2012

Nacatamales de Cerdo al Estilo Hondureño


         Ingredientes
  • 1 paquete de maseca
  • 4 libras de carne de cerdo
  • 3 libras de manteca de cerdo
  • 1 bote de aceitunas
  • 1 lata de garbanzos
  • 1 caja mediana de pasas
  • 2 latas de chicharos
  • 1 libra de arroz
  • 2 libras de papas
  • 10 sobres de sazón goya con cilantro y achote
  • 1 botella de sazón fajitas
  • Sazón goya en polvo
  • 2 cebolla grande,2 chile grande,15 ajos,1 maso de cilantro
  • Especies, sal ,achote
  • 6 paquetes de hojas de plátano preferible mente ya cocidas
  • Papel alumio
       Procesamiento
  1. Comensaras  picando la cebolla en cuadros ,los ajos ,el chile, seguidamentela colocaras en la licuadora  el cilantro y le agregaras agua y lo licuaras,te quedara el bote de la licuadora lleno y esto lo tendrás que repartir en partes pero mas para el recado.
  2.  Segidamente cortaras la carne de cerdo en trozos del tamaño que te gusten y le agragaras un poquito del condimento que licuastes a este también le agregaras 4 sobres de sazón goya y un poco de sazón fajitas  y sal a tu gusto ,lo pondrás a guizar en el fuego a manera de que se sancoche y quede cocido pero no muy blanda .
  3. Ahora en un recipiente grande colocaras la maseca y le agregaras adobo goya en polvo,sal y especies a tu gusto,también le agregaras un poquito del licuado  que preparastes y seguida mente le agregaras el agua poco a poco y la tendrás que remover con tus manos a manera de que no vaya quedando con pelotas y el punto en que tiene que quedarte es como atol no muy ralo.
  4. De esta misma masa apartaras un poco para elaborar el recado ,recuerda que el recado tiene que ser menos que la masa blanca a este le agregaras lo que te quedo de los condimentos también le pondrás 6 sobrecitos de sazón goya con cilantro ,especies adobo goya en polvo y achote y lo removeras a manera que te quede con mucho color y con mucho sabor si tu quieres le puedes agregar un poquito de chile piquin en polvo y le da un sabor muy delicioso.
  5. colocaras en una olla 1 libra y media de manteca de cerdo y dejaras que se derrita una vez ya lista le agregaras la masa blanca y comensaras a moverla sin parar para que no se pegue y si tu miras que esta quedando muy dura le agregas un poquito mas de manteca a manera que te quede bien suave no dura, y de esta misma manera harás el recado solo le pondrás menos de la libra de manteca y tendrás que darle el sabor a tu gusto tendrás que moverlo sin parar a manera que se espece y quede suave y la dejaras reposar a manera que se enfrié.
  6. sofreirás el arroz y le agregaras agua para que quede entre cocido ,para que se termine de cocer en el tamal.
  7. Cortaras las papas en cuadros pequeños,sacaras las pasas en un recipiente,las aceitunas también los chicharos.
  8. Cortaras las hojas de plátano en cuadros y el papel alumio del mismo tamaño  a manera que puedas colocar en el papel aluminio la hoja y no te cueste envolverlos y no necesites amarrarlos.
  9. colocaras en una mesa todo lo preparado para que no se te olvide colocarle nada .
  10. En la hoja ya preparada en la orilla colocaras una cuchara grande de masa blanca ,después le colocaras un pedazo de carne con su jugo ,una cucharada de arroz ,2 aceitunas ,chicharos,papas y unas 3 pasas y al final le pondrás una cuchara de recado ,lo envolverás con cuidado y lo iras recogiendo de los lados a medida que lo vas doblando y miraras  que no necesita amarres por el papel aluminio.
  11. Lo pondrás a cocer por unas 4 horas y tienes que estarle agregando agua porque se consume rápido.
  •       Nota con estas cantidades te saldrán algunos 30 nacatamales depende el tamaño que gustes hacer.

 





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