Ingredientes
- 1 paquete de maseca
- 4 libras de carne de cerdo
- 3 libras de manteca de cerdo
- 1 bote de aceitunas
- 1 lata de garbanzos
- 1 caja mediana de pasas
- 2 latas de chicharos
- 1 libra de arroz
- 2 libras de papas
- 10 sobres de sazón goya con cilantro y achote
- 1 botella de sazón fajitas
- Sazón goya en polvo
- 2 cebolla grande,2 chile grande,15 ajos,1 maso de cilantro
- Especies, sal ,achote
- 6 paquetes de hojas de plátano preferible mente ya cocidas
- Papel alumio
- Comensaras picando la cebolla en cuadros ,los ajos ,el chile, seguidamentela colocaras en la licuadora el cilantro y le agregaras agua y lo licuaras,te quedara el bote de la licuadora lleno y esto lo tendrás que repartir en partes pero mas para el recado.
- Segidamente cortaras la carne de cerdo en trozos del tamaño que te gusten y le agragaras un poquito del condimento que licuastes a este también le agregaras 4 sobres de sazón goya y un poco de sazón fajitas y sal a tu gusto ,lo pondrás a guizar en el fuego a manera de que se sancoche y quede cocido pero no muy blanda .
- Ahora en un recipiente grande colocaras la maseca y le agregaras adobo goya en polvo,sal y especies a tu gusto,también le agregaras un poquito del licuado que preparastes y seguida mente le agregaras el agua poco a poco y la tendrás que remover con tus manos a manera de que no vaya quedando con pelotas y el punto en que tiene que quedarte es como atol no muy ralo.
- De esta misma masa apartaras un poco para elaborar el recado ,recuerda que el recado tiene que ser menos que la masa blanca a este le agregaras lo que te quedo de los condimentos también le pondrás 6 sobrecitos de sazón goya con cilantro ,especies adobo goya en polvo y achote y lo removeras a manera que te quede con mucho color y con mucho sabor si tu quieres le puedes agregar un poquito de chile piquin en polvo y le da un sabor muy delicioso.
- colocaras en una olla 1 libra y media de manteca de cerdo y dejaras que se derrita una vez ya lista le agregaras la masa blanca y comensaras a moverla sin parar para que no se pegue y si tu miras que esta quedando muy dura le agregas un poquito mas de manteca a manera que te quede bien suave no dura, y de esta misma manera harás el recado solo le pondrás menos de la libra de manteca y tendrás que darle el sabor a tu gusto tendrás que moverlo sin parar a manera que se espece y quede suave y la dejaras reposar a manera que se enfrié.
- sofreirás el arroz y le agregaras agua para que quede entre cocido ,para que se termine de cocer en el tamal.
- Cortaras las papas en cuadros pequeños,sacaras las pasas en un recipiente,las aceitunas también los chicharos.
- Cortaras las hojas de plátano en cuadros y el papel alumio del mismo tamaño a manera que puedas colocar en el papel aluminio la hoja y no te cueste envolverlos y no necesites amarrarlos.
- colocaras en una mesa todo lo preparado para que no se te olvide colocarle nada .
- En la hoja ya preparada en la orilla colocaras una cuchara grande de masa blanca ,después le colocaras un pedazo de carne con su jugo ,una cucharada de arroz ,2 aceitunas ,chicharos,papas y unas 3 pasas y al final le pondrás una cuchara de recado ,lo envolverás con cuidado y lo iras recogiendo de los lados a medida que lo vas doblando y miraras que no necesita amarres por el papel aluminio.
- Lo pondrás a cocer por unas 4 horas y tienes que estarle agregando agua porque se consume rápido.
- Nota con estas cantidades te saldrán algunos 30 nacatamales depende el tamaño que gustes hacer.
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